Cara Mengatasi Gitar Acoustic yang Terdengar Fals

Sering kali anda yang suka memainkan gitar terutama gitar akustik merasakan suara gitar terdengar fals, padahal anda telah mentuning/stem dengan benar bahkan anda menggunakan alat bantu untuk mentuning/stem dengan bantuan alat stem seperti gitar tuner maupun software gitar tuner yang banyak beredar di Internet. Namun setelah anda mentuning/stem dengan benar dan disaat dimainkan kedengarannya masih fals.
sebab - sebab gitar jadi fals :

1. neck gitar bengkok, neck yang bengkok dikarenakan pada neck tidak terdapat besi penahan didalam neck sehingga bengkok.

2. sadle (penyangga senar yang ada pada bridge ) biasanya suara terdengar fals pada saat kita memainkan chord pada frett yang agak kedalam,. ini disebabkan karena sadle terlalu tinggi hingga membuat jarak senar semakin tinggi pada fingerboard, untuk mengatasinya gantilah sadle yang lebih pendek atau anda modifikasi dengan memotong sedikit demi sedikit atau dengan cara lain yaitu mengamplas, hal tersebut dapat membuat jarak senar semakin dekat dengan fingerboard sehingga permainan kita tidak terdengar fals, hal ini saya temukan karena pengalaman pribadi :D . dengan memodifikasi sadle juga dapat menghindari terjadinya bengkok pada neck dan tidak hanya itu suara yang dihasilkan lebih mantab :D

Comments

  1. kalau ditekan bunyinya kaya senar mati gimana bang? misalnya saya tekan senar satu frett 2 itu kaya suara senar mati, tapi kalau yang lain engga. dan itu juga gak mentok sama besi yang didepannya. solusinya dong makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga pernah mengalami hal semacam itu gan,, saya mencoba mengatasinya dengan menurunkan jarak senar antara fingerboardnya lebih dekat lagi..
      itu biasanya dikarenakan jarak antar senar dengan fingerboardnya terlalu tinggi hingga suara terasa mati atau suara kurang panjang dengungnya..coba agan buka sadle yang berfungsi untuk menahan senar di bagian belakang warna putih itu agan di ampelas biar lebih rendah lagi senarnya ..itu akan membantu..setelah itu agan rasakan perbedaannya. jika penekanan pada senar masih terasa begitu berat atau membuat jari tersa sakit dan cepet capek agan coba ampelas kembali sadlenya hingga menemukan jarak senar antar fingerboard rendah dan pas..

      Delete
  2. Awesome ketemu juga masalahnya , ternyata saddlenya naik sebelah , jadi senar bass nomer 6, 5, 4, 3 sangat fals/ tidak tune ketika menekan pada fret . Tapi senar nomer 2, dan 3 masih tune aja ketika main pada fret2 atas . Padahal pas di stem suaranya pas2 aja di open string . Hahahaha thanks for sharing gan .

    Ohya kasih solusi jga dong giman cara benerin saddle yg gak rata (dalam kasus ane) atau mengamplas saddle biar senar agak turun yang baik dan benar .

    Pertamax

    ReplyDelete
  3. Mau bertanya.gitar saya kan f350 yamaha.saya ganti sinarnya.tapi pas di petik kayak bersentuhan fretx.pada tidakji.itu kenapa yaa.. Apa pengaruh senarnya atau apa.atau memang setiap gitar akustik mempunyai senar masing2

    ReplyDelete
  4. Itu karna ukuran senarnya ketebelan

    ReplyDelete

Post a Comment

untuk saran dan kritik silahkan berikan komentar anda dan jangan lupa tinggalkan alamat blog anda untuk berbagi pengetahuan

Popular Posts